slide-1 slide-2 slide-3 slide-4
Авторизация
 
Навигация
 
 
Русский девичник.

Русский девичник


Издавна на Руси справляли девичник не традиционным на сегодняшний день методом. По древним народным традициям на девичник перед свадьбой полагалось плакать. Это было связано с тем, что невеста прощалась со своей молодостью и свободой. "Не плачешь за столом - будешь плакать за столбом", - говорилось в традиционной присказке. Но так же как и сейчас невесту окружали подруги, которые вслушивались в специально подготовленную грустную песню. плану. Существовали русские причитания, которые веками сочинялись народом для пения молодой девицы накануне своей свадьбы. 

На русский девичник так же приглашалась особая фигура в проведении страдальческого обряда, таковой считалась вытница (плакальщица). Хорошие вытницы пользовались особенным уважением и почетом. Хорошими они считались, обладав приятным голосом, умением управлять хором подружек, способностью своим пением растрогать эмоции невесты, заставив ее плакать. 

По правилам девичник продолжался несколько дней и за это время поплакать с невестой о ее горькой судьбе молодой девы, навеки расстающейся со своей молодостью и невинностью, могли, и женская половина родственников и гости. Невеста же в свою очередь должна была одаривать их вином и двумя поясками, не забывая при этом душераздирающе петь и плакать.

На кануне венчания невеста с подругами ходила в баню, где ей расплетали косу под трогательное пение мыли ее. В баню их сопровождала мать невесты вместе с брагою, а невеста и подруги пели о том, как в последний раз им приходится напиваться и веселиться вместе. После купания невесту одевали во все новое и отводили к ее родителям за благословением. Невесте полагалось одаривать родственников какими-нибудь подарками с особым приговором, кланяясь им в ноги. Вытницу она также благодарила полотном или рукавичками.

По окончанию девичника подруги заплетали невесте косы, вплетая в них ленточки,  и при этом пели особые песни. После чего подруги расходились, а некоторые оставались с невестой на ночь и ложились с ней в одну кровать для последней прощальной песни.

Русский девичник был необходим и для того, чтобы невеста задабривала недобрых родственников и завистливых подружек. Она одаривала подарками и почивала всех угощениями и вином, брагой, водкой чтобы избавить себя и свою будущую замужнюю жизнь от сглаза и порчи.  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Обратная связь
 
  Дизайнер
  +375 (29) 66-00-33-7
  info@na-svadbe.by 
  Реклама на сайте
  +375 (29) 66-00-33-7
  support@na-svadbe.by
 
 
Юридическая поддержка сайта
Компания «ЮРВИСТА»
http://jurvista.by
 
 

 
Яндекс.Метрика
 
Oтзывы и предложения для Свадебный портал Бобруйска na-svadbe.by