slide-1 slide-2 slide-3 slide-4
Авторизация
 
Навигация
 
 
Обряды перед свадьбой.

Обряды перед свадьбой


Мало кому известно, что раньше, чтобы провести свадьбу, обязательно надо было выполнить некоторые обряды. Со временем, конечно, варианты менялись, но всё же основные составляющие свадебного обряда, остались неизменными. К ним относятся сватовство, смотрины, рукобитие, девичник/мальчишник, выкуп, венчание, гуляние, свадебный пир.

 Сватовство

Перед сватовством родители жениха и невесты договаривались, и уже только потом засылались сваты. Обычно это была родня жениха, но могли быть и посторонние люди.

Сваты не говорили напрямую о своей цели. Говорились определённые обрядовые слова, например, «У вас есть цветочек, а у нас есть садочек. Вот нельзя ли нам этот цветочек пересадить в наш садочек?». В каждом месте эти слова были разными и произносились по-разному. Родня невесты отвечала в том же духе но соглашалась не сразу. Сваты должны были их уговаривать, упрашивать, или, хотя бы, делать вид. Согласие самой невесты не требовалось, а иногда она о сватовстве даже не знала.
 
 

 Смотрины

Следующим этапом свадьбы были смотрины. Специальных обрядов, характеризующих этот момент, не было. Всё заключалось в простом осмотре дома и хозяйства жениха. Хозяйство осматривалось очень тщательно, так как именно оно и определяло достаток жениха. Если во время смотрин родителей невесты что-то не устраивало, или они считали, что достаток мал, они могли отказать жениху и аннулировать сватовство.

 

 

 


Рукобитие

Ну вот состоялось сватовство, успешно прошли смотрины, жениху не отказали. После этого наступал день публичного сообщения о свадьбе. В разных местах обряд назывался по-своему: своды, сговор, запой, пропой, бить по рукам…

Было принято, что рукобитие проводилось после сватовства, через недели две. Проходил обряд в доме невесты и предполагал угощения для гостей, поэтому на него собиралось много народу. Будущие родственники договаривались о дате свадьбы, обговаривали все спорные вопросы. В старину считалось, что именно с рукобития начиналась свадьба, и теперь лишь что-то неординарное могло её расстроить.
 
 

 
Вытие

Этот период носил название «неделя», но это не значило, что он длился неделю, могло быть и больше, к примеру, две недели. Это время отводилось для подготовки приданого. В состав приданого обычно входила постель, состоящая из подушек, перин, одеяла, а также разные носильные вещи и полотенца.

Во время вышивания, шитья, вязания невеста должна была причитать, плакать о своей прошлой жизни до замужества, о том, что уходит из дома матери в чужой. Жених, за эту неделю, должен был привести подарки для самой невесты, а также для её родственников.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Обратная связь
 
  Дизайнер
  +375 (29) 66-00-33-7
  info@na-svadbe.by 
  Реклама на сайте
  +375 (29) 66-00-33-7
  support@na-svadbe.by
 
 
Юридическая поддержка сайта
Компания «ЮРВИСТА»
http://jurvista.by
 
 

 
Яндекс.Метрика
 
Oтзывы и предложения для Свадебный портал Бобруйска na-svadbe.by