slide-1 slide-2 slide-3 slide-4
Авторизация
 
Навигация
 
 
Свадьба: день первый и второй.

Свадьба: день первый и второй


Свадьба всегда проходила в два дня. За эти дни совершались различные, непосредственно, свадебные обряды и традиции.

Первый день свадьбы проходил по следующему сценарию: приезд жениха, поездка молодых к венцу, перевоз приданого из дома невесты в дом жениха, благословение молодых в доме жениха и само гуляние.

Выкуп

Утром в день свадьбы жених с дружком и роднёй составляли свадебный поезд и ехали за невестой. Во время поездки пелись специальные песни, которые назывались «поезжанские». Выкуп начинался уже на подъезде к дому невесты. Выкупалась дорога, ведущая к воротам, выкупались и сами ворота, то есть вход в них. Вход в дом также подлежал выкупу, и уж за саму невесту вёлся самый настоящий торг. В основном торг вели родственники и друзья жениха, но и он мог вставить своё слово. Хотя всё это проходило в шуточной форме, но каждое действие и слово имело свою значимость. Магическое значение заключалось во многих поступках. К примеру, подметание дороги делалось для того, чтобы под ноги молодым не бросили предмет, который мог навести порчу на молодую пару. Распространённым был обман жениха: ему могли предложить другую женщину, вместо настоящей невесты. Он либо распознавал обман, либо покапал невесту во второй раз. В некоторых местах России эта традиция существует и в современных свадьбах.

Поездка к венцу

После выкупа молодые собирались к венцу. Родители невесты обязательно благословляли молодую пару караваем хлебы и иконой. Затем невесте расплетали её косу, символизирующую девичество. После венчания заплетались уже две косы, которые указывали на то, что она стала замужней женщиной. Волосы обязательно теперь должны быть спрятаны под головным убором, который носил название повойник. В разных местах это проводилось в разное время: могло быть между венчанием и обручением, а могло быть уже на самом свадебном пиру.

Обряды в доме жениха

Когда венчание состоялось, молодые ехали в дом жениха, где их ждали гости и родители. Теперь благословление на семейную жизнь давали родители жениха. И здесь также, обязательным атрибутом, был хлеб. Он мог быть в разном виде, но обязательно находиться рядом с иконой. Жениху и невесте надо было его откусить, а потом хлеб скармливали корове. Считалось, что съев этот хлеб, корова даст больше приплода.

 Свадебное гуляние

После венчания и приезда молодых в дом жениха невеста уже не должна причитать. Начинается самая весёлая часть свадебных обрядов.

В доме жениха их ждут гости и угощения. Начинается само свадебное гуляние. Обычно оно проходило два дня, но могло перейти и на третий день. Первый день гуляют в доме жениха, на второй, обязательно, идут с ответным визитом в дом невесты. А если гулянье продолжается и на третий день, то возвращаются опять к жениху.

Во время свадебной гулянки было принято петь величальные песни. Величали не только молодых, но и их родителей. Нельзя было браниться, драться. Свадебное гуляние должно было проходить весело, без обид и оскорблений. За этим строго следили.

Брачная ночь

После того, как свадебный пир подходил к концу, молодых вели на брачное ложе. Постель, которую опять же готовили по обычаям, жених должен был выкупить. На утро второго дня свекровь или дружка молодых будили. После пробуждения молодой муж должен был демонстрировать честь невесты. Чаще всего гостям показывали простыню со следами крови. Но были ещё некоторые традиции этого действия. Например, жених после пробуждения, съедая яичницу по краю, свидетельствовал о честности невесты. Если невеста оказывалась нечестной, яичница елась с середины, а сама невеста и её родители подвергались осмеянию. Ворота дома, где жила невеста могли намазать дёгтем, а на её отца повесить хомут.

Второй день свадьбы

Утро второго свадебного дня начиналось с традиций и обрядов, которые тоже несли в себе определённый смысл.

Начиналось всё с поиска молодой жены. Она пряталась, а когда приходили её родственники и гости, они должны были её найти. Распространённым был обряд подметания. По дому разбрасывалась мусор, зерно, мелкие деньги, а невеста должна была очень тщательно всё вымести, чтоб не оставить в доме ни одной лишней вещи. Ещё молодая должна была сходить за водой. Её надо было принести на коромысле в двух вёдрах, не расплескав при этом ни капли. Очень важной традицией был приезд молодого мужа к тёще в дом. Для него специально готовилась яичница и подавалась на тарелке, накрытой красивым платком. Жених должен был внести за неё выкуп, который клался на платок.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Обратная связь
 
  Дизайнер
  +375 (29) 66-00-33-7
  info@na-svadbe.by 
  Реклама на сайте
  +375 (29) 66-00-33-7
  support@na-svadbe.by
 
 
Юридическая поддержка сайта
Компания «ЮРВИСТА»
http://jurvista.by
 
 

 
Яндекс.Метрика
 
Oтзывы и предложения для Свадебный портал Бобруйска na-svadbe.by