Мало кому известно, что раньше, чтобы провести свадьбу, обязательно надо было выполнить некоторые обряды.
Со временем, конечно, варианты менялись, но всё же основные составляющие свадебного обряда, остались неизменными. К ним относятся сватовство, смотрины, рукобитие, девичник/мальчишник, выкуп, венчание, гуляние, свадебный пир.
Издавна на Руси справляли девичник не традиционным на сегодняшний день методом. По древним народным традициям на девичник перед свадьбой полагалось плакать.
Это было связано с тем, что невеста прощалась со своей молодостью и свободой. "Не плачешь за столом - будешь плакать за столбом", - говорилось в традиционной присказке.
Пожалуй, церемонии бракосочетания не были бы столь яркими и запоминающимися событиями, если бы не свадебные традиции, представленные в широком разнообразии во всех уголках мира. Самые неоднозначные и зачастую вызывающие недоумениеобычаи заслуживают отдельного упоминания.
Свадьба всегда проходила в два дня. За эти дни совершались различные, непосредственно, свадебные обряды и традиции.
Первый день свадьбы проходил по следующему сценарию: приезд жениха, поездка молодых к венцу, перевоз приданого из дома невесты в дом жениха, благословение молодых в доме жениха и само гуляние.
Свадьба – это такое событие, котороепразднуют во всех национальностях и народах.
Везде она проходит по своим отличительным традициям, но везде несёт в себе одинаковый смысл. В статье мы рассмотрим традиции и обряды современной русской свадьбы.
Современный девичник Девичник – расставание со своей юной, беззаботной и холостой жизнью.
На Руси в предсвадебный вечер по традиции девушке полагалось грустить и оплакивать свою молодость и свободу.Времена прошли, традиции изменились. Современные девушки, готовясь к свадьбе, продумывают все до мелочей и с радостью выбирают свадебное платье и аксессуары, с энтузиазмом выбирают оформление банкетного зала и свадебный кортеж...
На всех русских свадьбах и раньше, и сейчас мы слышим и кричим «Горько!». Возникает вопрос: а почему горько?
Оказывается, эта традиция уходит корнями в глубокое прошлое. В древние времена невеста угощала гостей сама. На подносе стояла чарка, которую гость брал, вместо неё клал на поднос деньги, и выпивал со словами «горько».
Девичник – это особыйпраздник, последний, который невеста проводит с подругами в этом качестве.
Ведь на всех последующих встречах она будет уже не свободной девушкой, а замужней дамой. Поэтому девичник – это возможность порезвиться в компании лучших подруг, и, может быть, предаться невинным шалостям, которых не позволит себе замужняя женщина.
ИП Дятлова Е.В.
Юридический адрес: 213819, г. Бобруйск, ул. Маяковского, 12б-2
УНП 790864534
Свидетельство о государственной регистрации от 06 июня 2013 г. выдано администрацией Ленинского района г. Бобруйска